Безопасность на наших фрирайд-программах
Фрирайд является одним из экстремальных видов спорта и отдыха, который подразумевает опасность. Мы заботимся о безопасности клиентов, которые приезжают покататься с нами на Камчатке и продумали всё до мелочей.
Лавинная безопасность
Как говорят наши гиды, «лавинной безопасности» не существует — там, где есть вероятность схода снега, всегда опасно. Мы занимаемся организацией туров по Камчатке с 2011 года и знаем каждую локацию, куда возим людей. Перед тем, как везти группу, мы изучаем погодные прогнозы на количество осадков, смотрим на рельеф, предполагаем, где будет более безопасно. Но погода очень изменчива, поэтому есть случаи, когда мы приезжаем на место, видим, что картина отличается от прогноза, который был ранее, и уезжаем. Либо меняем локацию, либо предлагаем гостям другие варианты досуга, пока условия для катания не улучшатся. Для примера работы наших гидов и группы при сходе лавины предлагаем посмотреть видео, которое было снято в марте 2020 года на одной из наших программ:
Уровень катания
На этапе покупки тура наши менеджеры проводят анкетирование райдеров, узнавая опыт катания — сколько лет человек катается, какой опыт катания именно во фрирайде, на каком снаряде, может ли человек после падения оперативно встать и ехать дальше и др. Это важные параметры, по которым мы определяем, подходят ли наши программы для конкретного человека и будет ли ему и безопасно участвовать. У нас есть программы для людей с различным уровнем катания, поэтому, мы подберём тот тур, который подходит по всем параметрам.
Медицинская страховка
В одной из статей мы уже рассказывали, почему полис ОМС не подходит для участия в наших программах. Он не покроет случаи, которые чаще всего происходят на фрирайде, поэтому мы проверяем обязательное наличие страховки, содержащей следующие условия: Фрирайд \ катание вне трасс \ катание по немаркированным трассам (просто «горные лыжи» — недостаточно). При оформлении специальной медицинской страховки помощь придёт быстрее, а лечение будет качественнее.
Регистрация маршрута в МЧС
Официальные организации, которые внесены в реестр туроператоров (наш реестровый номер: РТО 021804), обязаны сообщать обо всех маршрутах в МЧС в соответствии с Приказом МЧС России от 30 января 2019 г. № 42 «Об утверждении Порядка информирования....». За каждой туристической группой закрепляется наш менеджер, который находится на связи в городе. Менеджер регистрирует каждый маршрут, указывает контрольное время, в которое группа должна вернуться в город. Если группа не выходит на связь и задерживается, менеджер сообщает в МЧС номер зарегистрированной группы и спас. группа выезжает на маршрут. Это ускоряет время реагирования и может спасти чью-то жизнь, ведь нельзя терять ни минуты. Если группа вернулась, менеджер сообщает в МЧС, что всё в порядке и заявку можно снимать. Если по какой-либо причине менеджер не позвонил в МЧС, спасатели будут выезжать в указанную в заявке локацию.
Подготовка и тщательный отбор гидов
В команду наших гидов попасть можно, но они проходят тщательный отбор и обязаны пройти подготовку перед тем, как выходить на маршрут. Мы не доверим безопасность группы гиду, у которого недостаточно опыта и который не будет знать, как действовать при чрезвычайных ситуациях. Ежегодно перед началом сезона мы проводим свои сборы всех гидов и оттачиваем навыки: оказание первой помощи пострадавшему, построение маршрута, ориентация на местности, определение погодных условий, лавинная безопасность и поиски человека, попавшего в лавину. На всех маршрутах у гидов есть спутниковый телефон для оперативной связи, аптечка для оказания первой помощи, рации, ремнабор для оперативного ремонта снаряжения, иногда на хели-ски берутся дополнительные сноуборд и горные лыжи. Присутствует система штрафов за каждое нарушение правил.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Один из учебных выходов гидов. Авачинский вулкан.
Снаряжение
В стоимость наших фрирайд-программ входит прокат лавинного снаряжения. Везде набор одинаковый — бипер, щуп, лопата, на хели-ски программах к этому набору добавляется лавинный рюкзак. Также участникам выдаются рации для связи друг с другом и гидами. Гиды проверяют снаряжения на работоспособность и только после этого выдают райдерам. Выдать снаряжение — это хорошо, но человек должен уметь им пользоваться. В программу каждого фрирайд-тура входит брифинг, лекция и практика по лавинной безопасности. Гиды рассказывают принцип работы каждого предмета из лавинного набора, а также проводят обучение с практикой поиска человека в лавине, чтобы каждый участник группы знал, как себя вести в таких ситуациях.



Безопасность наших клиентов для нас в приоритете и мы делаем всё, чтобы она была на высшем уровне. Присоединяйтесь к нашим фрирайд-программам.