Фрирайд

Что такое фрирайд?



Слово фрирайд пришло к нам от английского free ride — свободная езда. К фрирайду относится катание вне подготовленных трасс. Фрирайд может быть на лыжах и сноуборде, велосипеде, роликах, даже на лонгборде. Но мы рассмотрим зимний вид фрирайда на лыжах и сноуборде.

Сейчас есть много факторов, способствующих развитию этого направления, – доступность снаряжения на любой ценовой диапазон, развитие инфраструктуры в городах, где можно попробовать фрирайд.

Но, зачастую, когда люди впервые вписываются во фрирайд-тур, не понимают, что их ждёт. Это нормально, и мы хотели бы поспособствовать просвещению людей в теме, в которой сами разбираемся.

Есть фрирайд-туры, которые проходят вблизи или непосредственно на самих горнолыжных базах. Когда вы едете туда, где горнолыжных баз нет, вариантов фрирайда у вас будет несколько, но они отличаются лишь тем, каким способом вы доберётесь на вершину.

Ски-тур




Вы поднимаетесь на гору пешком. Лыжникам в этом случае нужны специальные фрирайд-лыжи с соответствующими креплениями. На креплениях для катания по трассам будет сложно подниматься вверх, поэтому у скитур-креплений есть режимы Ski(ехать) и Walk(идти). В режиме Walk крепления дают возможность поднимать пятку, что крайне важно при подъёме в гору.



Чтобы лыжи не скользили вниз, на них клеятся камуса. Это специальная подкладка, у которой с одной стороны липкий слой для прикрепления к скользяку лыжи, а с другой – ворс.



У сноубордистов в ски-туре два варианта: идти на сплитборде или снегоступах. Сплитборд – это сноуборд, состоящий из двух частей. В разобранном состоянии он напоминает лыжи и при подъёме в гору используется та же схема с камусами, как у лыжников. Для спуска две части соединяются и вниз вы едете на сноуборде.



Если нет сплитборда, сноубордисты поднимаются на снегоступах со сноубордом за спиной. Вы встёгиваетесь в них в сноубордических ботинках и за счёт большой площади поверхности, не проваливаетесь в снег.



Заброски снегоходами




Здесь всё понятно – вас везут в пассажирской нарте, прикреплённой к снегоходу, до места катания.

Хели-ски




От английского слова heli-skiing. Heli - сокращение от helicopter (вертолёт). Соответственно, на программах хели-ски райдеров доставляют до места катания на вертолёте. После высадки на вершине вертолёт летит и ждёт внизу, куда съезжает группа, и снова поднимает вас на вершину.

Также есть заброски на ратраках или машинах, но здесь отличие лишь в транспорте.

Если вы хотите попробовать фрирайд на Камчатке, но у вас минимальный опыт катания, мы с удовольствием проконсультируем вас и подберём программы под вас. Забронировать фрирайд-программу на Камчатке можно по ССЫЛКЕ.
Статьи по теме
Безопасность на хели-ски
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Безопасность на наших фрирайд-программах
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Фрирайд в Шерегеше с Kamchatka freeride community
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ