Фрирайд

Хели-ски. С чего начать?



Камчатка — край бесконечных горных просторов с интересным рельефом и крутыми склонами. А хели-ски даёт возможность катания на горных лыжах и сноуборде по самым диким нетронутым снежным склонам.

Что такое хели-ски?


Мы слышим много интерпретаций этого слова — хели-скай, хелли-ски, даже хелли-скай. Для понимая правильного написания и произнесения этого слова, давайте его разберём. Происхождение слова английское — HeliSki. Первая часть — сокращение от слова helicopter, которое переводится, как вертолёт. Вторая часть — сокращение от слова skiing — катание на лыжах. В итоге мы получаем Helicopter Skiing с русским адаптированным переводом — катание на лыжах или сноуборде с забросками на вертолёте.


Уровень райдеров хели-ски


С каким уровнем катания лучше участвовать в программах с забросками вертолётом? Если ваш опыт катания ограничивается только трассами на горнолыжных курортах, мы советуем набраться практики и покататься за пределами трасс. Фрирайд отличается от трассового катания непредсказуемым рельефом, препятствиями в виде деревьев, кустов, камней, иногда даже животных и, конечно, количеством снега. Ваша техника должна помогать в трудных условиях на неподготовленных склонах. Вы должны уметь не только хорошо ехать в глубоком снеге, но и правильно падать, а также быстро вставать после падения. Это обуславливается не только временем ожидания вас группой, но и лавинной опасностью, о которой мы расскажем дальше. Если вы не уверены в вашем уровне катания, мы с радостью проконсультируем вас, возможно, вы уже готовы к хели-ски.




Районы катания


Фрирайд тесно связан с погодными условиями и хели-ски не исключение. Гиды за сутки смотрят прогноз погоды, анализируют, куда можно полететь кататься, но финальный выбор будет сделан только по факту в момент взлёта. Гиды советуются с пилотами и совместными усилиями выбирают место приземления. Кстати, обычные пилоты, выполняющие пассажирские перелёты, не допускаются до хели-ски. Они проходят определённую подготовку и практику, ведь зачастую вертолёт не приземляется на вершине полностью, а просто парит в полуметрах и ждёт, когда райдеры выпрыгнут. Хели-ски на Камчатке даёт возможность спуска с действующего вулкана и к побережью Тихого океана, можно спуститься даже к диким горячим источникам и покупаться в перерыве между катанием. Если за день удаётся выполнить все три спуска (с вулкана, к океану и к источникам), мы это называем Камчатское комбо, это уникальная возможность, которой нет больше нигде в стране, кроме Камчатки. Мы советуем прилетать на хели в период с февраля по май. К февралю снег уже успевает засыпать кустарники и создать плотные слои для более безопасного катания.


День катания


Как происходит процесс в день катания хели-ски с Kamchatka freeride community. Вам выдают лавинное снаряжение, объясняют, как им пользоваться. На вертодроме ещё раз проверяют снаряжение, гиды (их обычно 2 или 3) знакомятся с группой и вы садитесь в вертолёт. В день хели-ски обычно входит 2 часа лётного времени — это не то время, которое вы будете кататься, а время, когда у вертолёта включен двигатель. За это время удаётся сделать до 10 спусков. Катание происходит под руководством гидов, которые по рации будут передавать всей группе указания. Гиды отвечают за вашу безопасность, поэтому их необходимо внимательно слушать. Первым по склону едет гид для проверки, далее группа начинает ехать по одному либо там же, где только что съехал гид, либо там, куда он укажет, соблюдая дистанцию, внизу вас уже ждёт вертолёт. После спуска группа рассаживается в вертолёте и снова поднимается на вершину. В середине программы мы устраиваем горячий обед, отдыхаем и набираемся сил для следующих спусков. После последнего спуска вертолёт возвращается на вертодром.




Лавинное снаряжение


Фрирайд с вертолётными забросками обязательно проходит при наличии у участников полного комплекта лавинного снаряжение — лавинный рюкзак, лавинный датчик, щуп, лопата и рация. Вариант, при котором райдер едет без лавинного снаряжение не рассматривается. Сразу обозначим, что наличие лавинного снаряжения не даёт 100% гарантию выживания в лавине, оно увеличивает шанс выживания.

Лавинный рюкзак. Опытные райдеры его ещё называют Airbag (эйрбэг). Принцип работы лавинных рюкзаков один — внутри рюкзака есть подушки объёмом от 150 литров, которые при активации надуваются. За счёт раскрытых подушек лавинного рюкзака райдер становится самым крупным объектом в лавине и естественным образом выталкивается на поверхность, не уходя глубже под снег, откуда его будет сложнее откопать. Отличие лавинных рюкзаков в системах надувания, форме и количестве подушек. Активируется надувание подушки ручкой на лямке рюкзака, её нужно дёрнуть сразу как вы поняли, что попали в лавину, наши гиды передают такую команду по рации.



Бипер, щуп, лопата — стандартный набор любого фрирайдера, без которого он не едет кататься. Но, конечно, есть смысл его брать, только если у всех участников группы есть лавинный набор. Если вы едете кататься самостоятельно и у участников таких комплектов нет, смело можете отказаться от катания с такой компанией. Главное — безопасность. Бипер (или лавинный датчик), вешается на ваше тело и располагается в районе живота (если расположить у рёбер — есть большая вероятность их сломать при сильном ударе во время схода лавины). У бипера есть два режима — приём и передача сигнала. Когда вы катаетесь, бипер необходимо перевести в режим передачи сигнала. При сходе лавины участники группы, которые в неё не попали, переводят биперы в режим поиска, приёма сигнала. Когда при помощи биперов местоположение попавшего в лавину найдено, в ход идёт щуп, чтобы определить, на какой глубине находится человек, а дальше идёт процесс откапывания при помощи лопаты. Это очень краткое описание всего процесса для общего понимания процесса, подробнее расскажем в следующих статьях блога.



Присоединяйтесь к программам хели-ски на Камчатке. Шум лопастей, момент высадки из вертолёта на вершину горного хребта и вид, как улетает вертолёт, погрузит вас в состояние эйфории, и вы почувствуете себя героем экстремального фильма.


ПРОГРАММЫ ХЕЛИ-СКИ

Наши фильмы о Камчатке
Один день хели-ски
ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ
Статьи по теме
Безопасность на хели-ски
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Безопасность на наших фрирайд-программах
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Фрирайд в Шерегеше с Kamchatka freeride community
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ