Лайфхаки

Новый год на Камчатке



Камчатка подходит для отдыха не только сноубордистов и лыжников. Семье с детьми, парам и одиночным туристам будет, чем заняться, на Камчатке в новогодние праздники.

Авиабилеты


Средняя стоимость авиабилетов на новогодние праздники туда-обратно (с 30 декабря по 8 января).
Из Москвы: от 27 118 рублей.
Из Екатеринбурга: от 34 604 рублей.
Из Хабаровска: от 19 354 рублей.
Из Владивостока: от 22 549 рублей.
Из Новосибирска: от 30 048 рублей.
Из Иркутска: от 27 846 рублей.

При покупке авиабилетов обращайте внимание на разницу часовых поясов.

Погода


Зимы на полуострове очень снежные и живописные. На новогодние праздники за последние три года в Петропавловске-Камчатском температура воздуха днём не опускалась ниже -13°C. Если вы выезжаете за город, температура может опускаться до -20°C. Обязательно возьмите с собой тёплую одежду, термобельё, шарф/баф для снегоходных экскурсий.

Проживание


На Камчатке всего три города: Петропавловск-Камчатский (краевая столица), Елизово и Вилючинск (закрытый город). Проживание нужно выбирать по виду активностей, которые вы хотите попробовать. Из Петропавловска-Камчатского стартуют все основные туры. Есть несколько ресторанов, кафе и баров, магазины, аптеки и так далее. Для проживания можно выбрать места размещения в посёлке Паратунка. Здесь нет городской инфраструктуры, но в этой локации находится много термальных источников. Тихий отдых на природе вдали от городской суеты здесь обеспечен.

Снегоходные экскурсии


Дороги до интересных локаций проходят по бездорожью, где уже лежит снег. На обычных машинах туда не добраться, поэтому используются снегоходы с пассажирскими нартами. 


Авачинский перевал



У жителей Петропавловска-Камчатского есть домашние вулканы: Авачинский, Козельский и Корякский. Их видно, когда вы приземляетесь в Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского. От стоянки в начале дороги до Авачинского перевала вы поедете в пассажирской нарте за снегоходом. Маршрут проходит по руслу реки Сухая и занимает около одного часа. По прибытии вы окажетесь на высоте 900 м над уровнем моря между двумя вулканами — Авачинским (2741 м.) и Корякским (3456 м). В экскурсию входит лёгкая прогулка на гору Верблюд. С точки зрения геологии, данная гора является экструзией. При извержении вязкая лава вырвалась у подножия вулкана и застыла. Абсолютная высота экструзии — 200 метров. На вершине открывается вид на вулканы Авачинский и Корякский, Тихий океан, Вилючинский и Мутновский вулканы (при хорошей погоде), Авачинскую бухту и город Петропавловск-Камчатский. Прогулка на гору и спуск займёт около двух часов. После прогулки вы вернётесь обратно в город.

Вилючинский перевал




Вы отправитесь к подножию вулкана Вилючинский. По дороге к перевалу вас остановят у ручья Зайкин ключ, который стекает со склона памятника природы — горы Зайкин мыс. Здесь можно набрать кристально чистую воду. Следующая остановка будет на мосту реки Паратунка с видом на вулкан Вилючинский (2 173 м.), но цель поездки — подобраться к вулкану ближе. До Вилючинского перевала путь пройдёт по серпантину на высоту 1 100 м. от уровня моря. И вот, вы добрались до перевала. Вас встретят три статуи гамулов — духов Камчатки. Согласно поверьям, гамулы живут в вулканах, и когда из вулканов идёт дым — это гамулы готовят пир из кита. На Вилючинском перевале есть смотровая площадка, по которой вы совершите прогулку. Отсюда видно сам Вилючинский вулкан, вулкан Горелый, результат активности Мутновского вулкана, а также Домашние вулканы — Авачинский, Корякский и Козельский. По решению гида возможна прогулка к замёрзшему Вилючинскому водопаду, местные называют его "сосулькой".

Мыс Маячный




Если целью двух предыдущих экскурсий были вулканы, экскурсия к мысу Маячный пропитана солёным воздухом и насыщена морскими видами Камчатки. Дорога пройдёт по берегам бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная. Первая остановка будет на смотровой площадке скал Три брата. По легенде, в сторону Авачинской бухты шла огромная волна, которая бы уничтожила города на берегу. Но три брата сдержали её своими силами, спасли людей, застыли и с тех времён всё ещё стоят на защите бухты. После смотровой площадки вы доберётесь до старинного Петропавловского маяка. Его называют дедушкой маяков на Дальнем Востоке России, ведь построен он был в первой половине 19 века и действует до сих пор. Маяк расположен на мысе, который обрывается отвесной скалой.

Термальные бассейны


В программе ваших новогодних праздников на Камчатке обязательно должно быть посещение термальных источников. Облагороженные бассейны находятся в основном вблизи посёлка Паратунка. Добраться туда можно на такси. На территории комплексов находится несколько бассейнов, отличающихся температурой воды в них — от 40°C до 80°C.

Поездка на Халактырский пляж и зимний сёрфинг




В хорошую погоду добраться зимой до Халактырского пляжа возможно на машине. Халактырский пляж — это побережье Тихого океана с чёрным вулканическим песком. Морской воздух, шум волн и выглядывающие вершины вулканов. Также возможен зимний сёрфинг. Не волнуйтесь, вам выдадут гидрокостюм, доску, а инструкторы проведут урок до захода в воду, а также будут помогать в воде встать на доску.

Вы можете решить все вопросы с планированием новогодних праздников на Камчатке, забронировав тур с Kamchatka freeride community. В нашу программу уже входит проживание, камчатская кухня, снегоходные экскурсии и вертолётная экскурсия над вулканами Камчатки и приземлением на берегу Тихого океана. А также, организацию празднования Нового года (и Рождества во второй заезд) мы также берём на себя. Вам остаётся только купить билеты, собрать чемоданы и настроиться на прекрасное начало нового года на краю Земли.



Подробнее


Статьи по теме
Проживание на Камчатке
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Зачем нужно оформлять страховку, если есть полис ОМС?
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Что делать, если вы встретили медведя?
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ