Лето на Камчатке

Долина гейзеров. Дыхание края вулканов



Долина гейзеров входит в состав Кроноцкого заповедника Камчатки и имеет особо охраняемый статус. В 1941 году геолог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин отправились на собачьей упряжке узнать, куда девается вода из кальдеры вулкана Узон. Во время похода обнаружили площадку с выбросами клубов пара и направленными вверх струями кипятка. Так была открыта и исследована Долина гейзеров. С тех пор не только геологи и ученые интересуются Долиной гейзеров, но и большое количество туристов.


Что такое гейзер?


Гейзеры образуются вблизи вулканов. Подземные воды нагреваются из-за активности действующего вулкана, начинается кипение, в системе трещин создаётся давление и столб горячей воды и пара вырывается наружу. Температура воды при извержении 98°C. А само слово “гейзер” возникло в Исландии — стране, где около 130 вулканов и тоже есть гейзеры. С исландского слова geysa — хлынуть.

Всего в Долине около 60 гейзеров, они расположены в ущелье длиной 8 км., но пока только у 26 из них есть названия. Время извержения и цикличность у всех разная. Некоторые извергаются с периодичностью 10 минут, других надо ждать несколько часов, а гейзер Грот извергается только несколько раз в год мощной струёй воды около 60 м. и предсказать это невозможно. Основные крупные гейзеры - Великан, Жемчужный, Фонтан, Тройной Гидротермальная деятельность не ограничивается только гейзерами, здесь образуются грязевые котлы, горячие озёра, паровые поляны и термальные источники. После зимней спячки в Долину гейзеров приходит медведи, они приходят погреться у горячих источников. Ежегодно в мае-июне здесь проходит брачный период медведей и посещение заповедника ограничено.



Долина гейзеров с 1996 года входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникального природного комплекса. А в 2006 году её включили в список 7 чудес России, куда также входит озеро Байкал, стратовулкан Эльбрус, музей-Заповедник "Петергоф", Маньпупунёр в Коми, Храм Василия Блаженного в Москве, Мамаев курган и монумент Родина-мать.

Не смотря на высокий статус охраны территории, катастрофы в Долине гейзеров проходят не из-за воздействия людей. В 2007, 2014 и 2017 годах произошли естественные природные катастрофы — сход оползней. Самый крупный был в 2007 году, объём сошедших масс которого был около 20 млн.м3. Последствия были значительными — гибель насекомых, птиц, изменение ландшафта, была затоплена часть гейзеров. Процесс восстановления происходил естественным природным путём, а сель в 2013 освободил затопленные в 2007 году гейзеры и образовал новые.



Добраться до Долины гейзеров можно только на вертолёте. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Долины гейзеров 180 км. Если вы задумались о пешем походе — это займёт около двух недель, потребует наличие серьёзной физической подготовки и есть вероятность, что охранные службы заповедника развернут вас в обратную сторону на полпути. Во время вертолётной экскурсии туристы также пролетают над вулканами Карымский и Малый Семячик.


Статьи по теме
Почему нельзя кормить диких животных?
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Начикинское озеро. Крупнейшее нерестилище
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Домашние вулканы. Авачинская группа вулканов
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ