Лето на Камчатке

Начикинское озеро. Крупнейшее нерестилище



Камчатка — одно из самых озерных регионов России, на полуострове больше 100 000 больших и малых озёр. Все они по-своему уникальны. Озеро Начи́кинское славится тем, что является одним из крупнейшим нерестилищем лососевых видов рыбы — нерки, кижуча, горбуши и гольца.

Самки делают гнёзда, смывая движениями плавников ил и мелкий песок, куда мечут икру, а самцы эту икру оплодотворяют, потом рыба «бьётся» в ямках, засыпая икру песком, чтобы сохранить от любителей ею полакомиться. Появившиеся из икры мальки скрываются в море, совершая протяженные миграции вглубь океана. Большинство рыб этого вида возвращается на то же самое нерестилище, где родились. Летний нерест заканчивается на озере в сентябре. После нереста рыбы погибают возле нерестилищ, поднимая в верховья рек огромное количество минералов из океана, тем самым делая грунт Камчатского полуострова плодородным и давая жизнь огромному количеству животных и растений. 



Главными любителями полакомиться рыбой на полуострове по праву считаются бурые медведи, поэтому на Начикинское озеро они заглядывают крайне часто. Тем самым Начикинское озеро составляет конкуренцию популярному Курильскому озеру по посещаемости медведями.

Озеро Начикинское достаточно большое (площадь около 7,28 км²)  высокогорное и имеет ледниковое происхождение, а формирование его привычного образа произошло при участии пеплового извержения вулканов Опала и Ксудач. Также с озера открывается панорамный вид на горный массив Вачкажец. Расстояние от краевой столицы до озера примерно 100 километров. 

Посетить Начикинское озеро стоит, чтобы увидеть это уникальное явление, когда оно местами "краснеет" от появившейся в нём нерки. Присоединяйтесь к нашему туру на Начикинское озеро.
Статьи по теме
Почему нельзя кормить диких животных?
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Долина гейзеров. Дыхание края вулканов
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Домашние вулканы. Авачинская группа вулканов
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ