Лето на Камчатке

Озеро Толмачёва. Где увидеть медведей на Камчатке?



Озеро Толмачёва привлекает всё больше туристов своей живописностью и наличием обширного списка возможных активностей и отдыха. Территориально озеро находится в юго-восточной части полуострова. Дорога от города Петропавловск-Камчатский занимает 3-4 часа, это примерно 190 км. Чтобы попасть на озеро Толмачёва, необходимо проехать через КПП с оформленным пропуском на машину.

Маар Чаша




По пути к озеру Толмачёва есть интересное природное явление — маар. Около 4600 лет назад здесь произошло извержение, оставив после себя плоскодонные кратеры, в которых образовались озёра. Диаметр маара Чаша около 800 метров, а глубина — около 250 метров. Здесь в тени кедрового стланика любят отдыхать медведи, поэтому ещё одно название этого кратерного озера — Медвежья Чаша. Рядом с мааром Чаша можно увидеть берёзу Эрмана (каменная берёза) возрастом более 400 лет.



Озеро Толмачёва



Озеро образовалось в результате обвала скалистых пород в долине реки Толмачёва. Во время обвала в озере находился нерест тихоокеанской лососевой рыбы — нерки. Изолированная в этой экосистеме рыба не вымерла, а приспособилась и стала пресноводной. Такой вид назвали Кокани.

Площадь озера большая — около 25 км². При хорошей погоде можно увидеть действующий стратовулкан Опала, высота которого 2475 м. Также вблизи озера находятся вулканы Мутновский, Горелый, Ксудач и Ходутка.

Медведи озера Толмачёва




Территории обитания медведей на Камчатке обуславливаются наличием источника питания. В рацион питания медведей входит рыба, растения, ягоды, орехи, шишки и многое другое — они всеядны. На берегах озера Толмачёва есть просторные поля, где можно покормиться ягодами шикшей и голубикой. Поэтому озеро входит в список "медвежьих" мест на Камчатке. За один день здесь можно встретить до 10 особей.

Что делать на озере



В 2021 году на берегу озера Толмачёва мы построили лагерь. Палаточный лагерь с деревянными настилами, стационарный лагерь с кухней, столовой и зоной отдыха. Здесь мы базируемся летом и предлагаем попробовать различные виды активного отдыха. Прогулка по акватории озера на морских каяках, прогулка на надувных досках SUP-board, прогулки на надувной лодке вблизи берега озера с целью поиска и наблюдения за бурыми медведями. Вы можете остаться в лагере с ночёвкой, а наш повар позаботиться о вас трёхразовым питанием. Все подробности лагере на озере Толмачёва смотрите по ссылке ЗДЕСЬ.


Статьи по теме
Долина гейзеров. Дыхание края вулканов
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Начикинское озеро. Крупнейшее нерестилище
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Домашние вулканы. Авачинская группа вулканов
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ