Лето на Камчатке

Почему нельзя кормить диких животных?


Многие туристы, встретив лису, евражку или даже медведя, хотят их накормить. На наших программах мы просим такого не делать.

Причины

1. Ухудшение навыков добычи.
В дикой среде животные добывают себе пропитание самостоятельно. После первой подкормки с рук человека животное поймёт, что есть более лёгкий способ утолить голод и будет ждать новых и новых туристов, которые его накормят. Разучится добывать пищу сам, от чего умрёт, когда, например, закончится туристический сезон. Не стоит вмешиваться в законы животного мира.

2. Неправильный рацион.
Камчатский край богат источниками питания для диких животных. Пища, прошедшая термообработку, с добавлением усилителей вкуса, специй плохо влияет на кишечник зверей, который к такому просто не приспособлен. Может пойти воспаление, после которого последует смерть.

3. Привыкание к людям.
Разберём ситуацию на примере медведей. Дикие медведи боятся или не замечают людей, стараются избежать столкновения с ними. Исключение — медведица с медвежатами, у которой при столкновением с людьми может включиться материнский инстинкт и желание защитить потомство. Но в основном медведи действительно беспричинно не нападают на людей. А если подкормить медведя, он будет привыкать к присутствию людей, начнёт выходить в населённые пункты, выпрашивать еду. Любой раздражающий фактор, которого не было в дикой среде, вызовет агрессию медведя. При угрозе жизни жителям населённого пункта опергруппы имеют право на отстрел животного. 

Человек удовлетворяет своё мимолётное желание, не задумываясь о том, как сильно это влияет на дальнейшую жизнь подкормленного зверька. Давайте наслаждаться встречей с диким животным, просто любуясь им.

Дикая природа должна оставаться дикой.


Статьи по теме
Долина гейзеров. Дыхание края вулканов
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Начикинское озеро. Крупнейшее нерестилище
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Домашние вулканы. Авачинская группа вулканов
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ