Лето на Камчатке

Долина гейзеров. Дыхание края вулканов



Долина гейзеров входит в состав Кроноцкого заповедника Камчатки и имеет особо охраняемый статус. В 1941 году геолог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин отправились на собачьей упряжке узнать, куда девается вода из кальдеры вулкана Узон. Во время похода обнаружили площадку с выбросами клубов пара и направленными вверх струями кипятка. Так была открыта и исследована Долина гейзеров. С тех пор не только геологи и ученые интересуются Долиной гейзеров, но и большое количество туристов.


Что такое гейзер?


Гейзеры образуются вблизи вулканов. Подземные воды нагреваются из-за активности действующего вулкана, начинается кипение, в системе трещин создаётся давление и столб горячей воды и пара вырывается наружу. Температура воды при извержении 98°C. А само слово “гейзер” возникло в Исландии — стране, где около 130 вулканов и тоже есть гейзеры. С исландского слова geysa — хлынуть.

Всего в Долине около 60 гейзеров, они расположены в ущелье длиной 8 км., но пока только у 26 из них есть названия. Время извержения и цикличность у всех разная. Некоторые извергаются с периодичностью 10 минут, других надо ждать несколько часов, а гейзер Грот извергается только несколько раз в год мощной струёй воды около 60 м. и предсказать это невозможно. Основные крупные гейзеры - Великан, Жемчужный, Фонтан, Тройной Гидротермальная деятельность не ограничивается только гейзерами, здесь образуются грязевые котлы, горячие озёра, паровые поляны и термальные источники. После зимней спячки в Долину гейзеров приходит медведи, они приходят погреться у горячих источников. Ежегодно в мае-июне здесь проходит брачный период медведей и посещение заповедника ограничено.



Долина гейзеров с 1996 года входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникального природного комплекса. А в 2006 году её включили в список 7 чудес России, куда также входит озеро Байкал, стратовулкан Эльбрус, музей-Заповедник "Петергоф", Маньпупунёр в Коми, Храм Василия Блаженного в Москве, Мамаев курган и монумент Родина-мать.

Не смотря на высокий статус охраны территории, катастрофы в Долине гейзеров проходят не из-за воздействия людей. В 2007, 2014 и 2017 годах произошли естественные природные катастрофы — сход оползней. Самый крупный был в 2007 году, объём сошедших масс которого был около 20 млн.м3. Последствия были значительными — гибель насекомых, птиц, изменение ландшафта, была затоплена часть гейзеров. Процесс восстановления происходил естественным природным путём, а сель в 2013 освободил затопленные в 2007 году гейзеры и образовал новые.



Добраться до Долины гейзеров можно только на вертолёте. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Долины гейзеров 180 км. Если вы задумались о пешем походе — это займёт около двух недель, потребует наличие серьёзной физической подготовки и есть вероятность, что охранные службы заповедника развернут вас в обратную сторону на полпути. Во время вертолётной экскурсии туристы также пролетают над вулканами Карымский и Малый Семячик.


Related Articles
Nachikinskoye lake. The largest spawning ground
TO LEARN MORE
Домашние вулканы. Авачинская группа вулканов
TO LEARN MORE
Озеро Толмачёва. Где увидеть медведей на Камчатке?
TO LEARN MORE