Summer in Kamchatka

Домашние вулканы. Авачинская группа вулканов



Во многих источниках и новостях вы можете увидеть словосочетание "домашние вулканы", но что оно означает и какие это вулканы? Если вы территориально находитесь в городах Петропавловск-Камчатский или Елизово, то "домашними вулканами" местные называют группу из Авачинского, Козельского и Корякского вулканов, потому что они ближе всего находятся к этим городам. Также в этот список иногда добавляют потухшие вулканы Арик и Ааг, которые меньше своих соседей.

Но, например, для жителей посёлка Ключи "домашними вулканами" будут считаться вулканы Ключевской группы: Безымянный, Камень, Ключевской и другие.

Давайте вернёмся вулканам краевой столицы. Их можно увидеть почти из любой точки города, но будьте бдительны — это возможно только при хорошей погоде. Но как же до них добраться?

Самая популярная дорога до домашних вулканов проходит по Сухой речке. Автостоянка, откуда все начинают путь, находится примерно в 30 км. от города. До Авачинского перевала по Сухой речке предстоит преодолеть дорогу в 20 км.

Авачинский перевал



Авачинский перевал находится на высоте 1000 метров и с него открывается панорамный вид на вулканы Корякский и Авачинский, Козельский прячется за Авачинским. Здесь есть большая вероятность встретить берингийских сусликов — евражек. Это пушистые зверьки, весом не больше 800 грамм. Раньше туристы приезжали сюда с целью сделать фотографии с евражками, протягивая им лакомства, и это стало большой проблемой.



Сотрудники природного парка "Вулканы Камчатки", в состав которого входит Авачинский перевал, просят туристов не кормить диких зверей, даже таких маленьких, ведь им это причинит только вред. Если вы будете передвигаться на общественном транспорте по городу, заметите множество рисунков местных детей, участвующих в социальном проекте, который призывает не кормить диких животных. Поэтому красивые снимки с евражками делать можно, но без орешков и других лакомств.

На территории Авачинского перевала есть несколько туристических баз и база вулканологов.

Гора Верблюд



Если вашей целью не является покорение вулканов, но вы хотите совершить небольшой подъём, то вам обязательно нужно подняться на гору Верблюд. По типу эта гора является экструзией. Вязкая лава при извержении вырвалась из подножия вулкана и застыла двумя "горбами", из-за такого вида её и назвали Верблюдом. Высота горы Верблюд 1200 м., а относительная высота — 200 м. Восхождение на гору займёт примерно час, но вид отсюда завораживающий.

Корякский вулкан



Высоту этого вулкана легко запомнить — 3 456 м. Это действующий стратовулкан с выраженной конусной формой. Он довольно сложен для восхождений и не входит в список популярных направлений для туристов. Сюда поднимаются альпинисты с соответствующей подготовкой и снаряжением, а Федерация альпинизма России выделяет здесь маршруты категорий от 1Б до 3А. Раньше у вулкана было другое название — Стрелочный. Из-за того, что местные жители добывали из него вулканическое стекло, которое зачастую использовалось для изготовления наконечников стрел.

Авачинский вулкан



То, как дымится Авачинский вулкан, можно увидеть даже из города. Всё дело в фумарольных испарениях из кратера. У вулкана интересная форма — раньше он был такой же конусный, как его соседи, но во время сильного извержения произошёл обвал стенок и верхняя часть вулкана как бы просела внутрь подножия, поэтому теперь мы можем видеть два конуса один на другом. В кратере вулкана образовалась пробка, которая сдерживает лаву внутри.
Восхождение на Авачинский вулкан, высота которого 2 741 м., непростое, но доступное для туристов. Сезон восхождений на него в августе, а местные жители даже организуют массовое восхождение на Авачинский вулкан, в котором обычно принимает около 200 человек.



На Авачинский перевал можно приезжать и зимой, и летом, здесь всегда чувствуется мощная энергия вулканов и дикой природы Камчатки.
Related Articles
Почему нельзя кормить диких животных?
TO LEARN MORE
Долина гейзеров. Дыхание края вулканов
TO LEARN MORE
Nachikinskoye lake. The largest spawning ground
TO LEARN MORE